感知中国|走进殷商古都,读懂中国故事

发布日期:2024-07-09 来源: 作者:系统管理员 浏览:

为进一步感悟中华文化底蕴、增进国际友谊和文化交流,6月27日,西北工业大学赴河南安阳“走进殷商古都,读懂中国故事”中外大学生实践队前往河南省安阳市中国文字博物馆以及殷墟博物馆,感悟中华文化博大精深、源远流长的魅力,感受中国文字传承千载、生机勃勃的活力。

“一片甲骨惊天下。”汉字是中华民族对世界文化无与伦比的贡献,是人类的宝贵财富,而有“中国字都”之称的安阳正是甲骨文的故乡。6月27日下午,社会实践团队前往中国首座以文字为主题的博物馆——中国文字博物馆,怀揣着对汉字文化的敬畏之心,以甲骨文为始,追寻中华上下五千年文字的历史沿革和发展历程,感受汉字所传递的思想观点和文化内涵。

中国文字博物馆以世界文字为背景,以汉字为主干,以少数民族文字为重要组成部分,以详实的资料、严谨的布局、科学的方法和现代化的展示手段充分展示中华文字文化,荟萃历代中国文字样本精华,讲解古汉字的构形特征和演化历程。从仓颉造字的传说到甲骨文的发现与发掘,再到造字方法与中国文字发展史,在参观过程中,队员们逐渐认识了中华民族一脉相承的文字、灿烂的文化和辉煌的文明,感受到了中国传统文字文化的独特魅力。

6月28日上午,实践队来到殷墟博物馆参观学习。习近平总书记在殷墟遗址考察时曾谈起此行的目的,“这次来是想更深地学习理解中华文明,古为今用,为更好建设中华民族现代文明提供借鉴”。怀着习近平总书记的殷切期望,我们走进了这一人类文明的宝库参观学习,了解到殷墟宫殿宗庙遗址不仅是我国考古学的摇篮与甲骨文的发祥地,更是一座历经无数次发掘、跨越漫长岁月的珍贵古文化遗址。

在讲解员的带领下,实践队员先后参观了承载深厚历史底蕴的殷墟甲骨文展区、闪耀着青铜文明光辉的青铜器展区以及展现妇好生平与风采的妇好墓等,队员们不仅深切体会到了古代先民们开天辟地般的创新智慧与超凡脱俗的技艺成就,更深刻领悟到了殷商时期文化的璀璨夺目以及中华五千年文明史的博大精深与源远流长。每一块甲骨、每一件青铜器,都是对那段辉煌历史最生动的诠释,激发着我们对中华优秀传统文化的无限敬仰与自豪。

实践队员们在此行后有着深刻的感悟:

中国文字博物馆:

程笑笑:参观文字博物馆时,我惊奇地发现甲骨文的痕迹不仅出现在中国,也出现在世界各地,这是文化交流的体现。有趣的是,最初的文字只是图形,例如,“鸟”和“虎”的象形文字与真实的鸟和虎非常相似。

马吉娜:这次实践队去了文字博物馆,我们看到了汉字的发展历史。早期的象形文字给我留下了深刻的印象。比如,“集”的象形字像是三只鸟聚集在一个巢穴里,这是多么奇妙啊。

王越:一下车我便被文字博物馆的外观震撼了,馆外矗立着一座高大的金色字坊,正是一个“字”字,它不仅仅是一个标识,更是一件艺术品,巧妙地以甲骨文、金文中“字”字的独特形态为蓝本,将古老文字的魅力与现代建筑的宏大气势完美融合。

殷墟博物馆:

吴伟杰:一片甲骨惊天下,3000多年前甲骨上刻着的文字,在今日出土以后,揭开了商文明古老而神秘的面纱。在殷墟出土的文物里以甲骨文、青铜器等为代表的丰富的文化遗存,全面而系统地展现出三千多年前商代都城的生活风貌。我们在殷墟博物馆里,通过这一件件沾染了时光气息的文物,了解了商代的社会形态,对历史的发展规律有了更深刻的认识。

杨华:亚长遗骸:看见前人的骸骨,感慨颇多。在周围许多满是锈迹的文物中间,他安然躺着,骸骨诉说着平生的经历。他也曾活过,像我们每个人一样。这片土地上活过许多人,未来也还将活许多人,十足感叹。

李水晶:殷墟博物馆甲骨文和青铜器展示了商代的灿烂文明,让我对古代社会的繁荣有了更直观的认识。这些文物不仅是历史的见证,更是我们了解和研究古代文化的重要资源。

墟掩悠悠千载岁月,字载煌煌万古文明。通过参观学习,实践队员们感受到了中华文明的丰富内涵和独特魅力,并深刻体会习近平总书记强调的“学习理解中华文明,古为今用,为更好建设中华民族现代文明提供借鉴”。本次实践活动携手各国青年走进殷墟古都,凝聚青年力量,助力中外青年读懂中国历史,品味中国文化,讲好中国故事,共同推动文化多样性与人类命运共同体的构建。

撰稿|王越

审核|李自伟

上一篇:我校国际学生受邀参加“感知中国——国际学生航空航天学术汇”