西北工业大学组织“先进制造,引领未来”国际学生社会实践队深入学习西安硬科技发展理念

发布日期:2021-09-14 来源: 作者:邓凌霄 胡瀚文 杨子力 浏览:

  为响应习总书记号召,增强国际学生对西安硬科技创新理念的认识,西北工业大学组织“先进制造,引领未来”社会实践活动,赴西安部分高新技术企业学习实践。来自巴基斯坦、土库曼斯坦、摩洛哥等国多位学生参加。


芯片行业快速发展,全球视野促进共赢

信息时代下,芯片元件成为制约科创型企业发展的重要因素,带着对芯片生产过程和芯片应用现状的好奇,实践团队参观了美光半导体有限责任公司。

美光半导体有限责任公司为国际学生全英介绍了芯片制作过程、公司业务以及日常工作等内容。其中来自巴基斯坦的Hassan咨询了美光就业实习的相关情况,并与公司专业人士进行了深入沟通。总经理朱文菊表示欢迎西工大学子日后进入美光工作,为半导体行业注入新鲜血液。


通过自身直接观察,实践队员们切身体会到了中国科技的快速发展,开始思考信息时代下中国半导体芯片行业的发展,并对中国科创型企业发展迅速的原因进行了深入探讨。


信息时代万物互联,华为生态亲身体验

华为作为信息时代崛起的通信科技巨头,在集成电路与芯片方面处于世界领先地位,带着对华为的好奇与憧憬,实践团队来到西安华为研究所实地调研,探寻华为的发展历程未来发展方向。

“华为是一家很棒的公司,特别是在信息时代,不论是在我们国家还是在中国都有很好的口碑,希望以后能有机会在这里工作”。来自喀麦隆的ARMEL EMMANUEL BESSONG II与工作人员讨论实习就业情况时表示。在西安华为研究所,实践队员聆听华为发展历程,展望华为发展未来,试用华为新型产品,感受华为智能生态,探寻华为就业情况,度过了充实的上午,为双方进一步合作打下了基础。



致力破局能源危机,隆基光伏产业调研

为进一步了解能源行业现状,实践队员来到全球最大的单晶硅和硅片制造商——西安隆基硅材料股份有限公司参观学习。从单晶硅的制作流程到智慧能源展览馆的讲解,从公司总体情况的介绍到实际加工车间的参观,队员们对隆基光伏产业有了充分的了解。


最后,校企通过深入交流全面沟通达成合作共识,成立西北工业大学——隆基股份国际人才共育基地,为国际学生提供系统培训、实习机会、工作岗位等条件,并就开展西北工业大学——隆基股份品牌大使计划进行了深入探讨,这无疑是双方合作的又一个里程碑。


多种材料精密加工,3D打印展露头角

中国制造业发展迅速,早已跨过了只会生产低端制造业产品的时代,尤其是在精密加工与3D打印上,更是走在时代前沿。制造业的为何发展如此迅猛?作为学生应该如何自己的综合水平?如何作为国际学生促进中外技术上的交流?带着这些问题,社会实践队实地调研了主打精密加工的西安精雕软件科技有限公司与精于3D打印技术的铂力特公司。

“这个看上去严丝合缝,真的可以提起来!”来自摩洛哥的ETTOUMI SAMYA感叹着“严丝合缝”的精妙。精雕公司为国际学生讲解了精雕集团的组织架构、研发团队以及精密数控机床运作机理等内容,介绍了该公司工厂实际生产过程的各个步骤,探讨了行业发展前景与产品应用实际情况,国际学生惊叹着蛋壳精雕的精致,感受着科技发展的迅速,同时期待着接下来的行程。


在参观铂力特公司的过程中,小到装饰品,大到飞行器的零部件,各式各样的3D打印产品吸引着实践队员的目光。在讲解员杨奕全英文的介绍下,3D 打印逐渐揭下了他神秘的面纱。随后,工作人员带领队员参观了公司的加工车间,队员们透过玻璃完整地看到了3D 打印的过程,对3D 打印更是产生了浓厚的兴趣。



感受着中国制造的魅力,实践队员纷纷就企业技术乃至中外合作上的问题与工作人员进行交流,切实感受到了中国在鼓励创新、发展技术上的决心与作为。

各国人民民心相通,中国历史真切感知

“从前的日色变得慢,车,马,邮件都慢”,但正是这样的慢生活创造出了辉煌的华夏文明,让人惊叹古人的智慧结晶。历史是最好的老师,本次实践队来到西安博物院,了解历史,感知科技带来的翻天覆地的变化。

“西安作为中国的十三朝古都,历史底蕴深厚,对于我们了解中国具有重要意义。”来自泰国的CHOMNGAM KETMANEE回忆起参观西安博物院的经历,发出了自己的感慨。西安博物院藏品丰富,从宗教文物到宫廷藏品,从园林景观到古代书画,全面展示了过去人们的生活方式。忆古思今,队员们纷纷表示科技的发展促进了人们生活水平的进步,同时,也明白了自己肩上的重任——为之后的科技发展做出贡献。



此次社会实践队员们都表示收获颇丰,特别对于国际学生来说,实地走访中国科创型企业是一次宝贵的经历,他们表示这样的经历能够帮助他们更加深入的了解真实的中国,从而更全面、客观、理性的认识中国,为他们在中国的进一步发展助力领航。

近年来,西北工业大学国际教育学院着力开展以中外交流合作为目的的社会实践活动,自2020至2021年间,西北工业大学国际教育学院学习习近平总书记回信精神,组织开展赴镇巴、科大讯飞、铂力特等多队社会实践,鼓励国际学生在中国走走看看,为促进各国人民民心相通发挥积极作用。




下一篇:大飞机翱翔云端天际,大梦想绽放世界各地——记西北工业大学“大飞机 大梦想”中外学生社会实践队

关闭

版权所有 © 西北工业大学   电话 : 86-029-88494381   地址 :陕西省西安市友谊西路127号   邮编 : 710072   邮箱 : internationalcollege@nwpu.edu.cn